27./28.01.2024: BM Mä/Fr & U18 Halle

Am 27. & 28.01. fanden die Berliner Meisterschaften der Männer und Frauen und der Altersklasse U18 im Sportforum Hohenschönhausen statt. Für Berliner SV 1892 starteten bei den Frauen Emma, Lisa, Sonja und Melina, in der MJU18 Sonny, Jannis, Jonas und in der WJU18 Zara, Charlotte und Mila.

Charlotte hatte am Samstag ihren zweiten Start über die 400m. Letzte Woche war ein toller und mutiger erster Lauf. An diesem Wochenende sollte es trotz besserer Bahnbesetzung einfach nicht sein. Sie lief mit ca. 30 Sekunden auf 200m gut an, sie brach am Ende der 400m weniger ein, dennoch erreichte sie nicht ihre vorherige Zeit (64,90sec). Mit 65,59sec erreichte sie, obwohl sie sichtlich unzufrieden war, den 6. Platz. Es sind nur 7/10sec Unterschied zur Bestzeit, also Kopf hoch im Sommer wird angegriffen.

Am Samstag waren ansonsten noch 1.500m für alle Altersklassen auf dem Programm. Los ging es mit der U18 und Zara. Endlich von Beginn an ein richtiges Rennen. Die ganze Zeit auf Position drei laufend konnte Zara das bis ins Ziel halten. Mit 5:15,15min, Bronzemedaille und erneut PB. Die U20 sah Melina in einem Lauf mit den Frauen Emma und Lisa über die 1.500m am Start. Die ersten Runden lief Melina noch gut mit einer Konkurrentin mit, dann musste sie abreißen lassen und irgendwie ging nichts mehr. Mit 5:17,14min kam sie aber sogar noch auf Platz 2. Emma machte in dem Lauf vom Start weg richtig Tempo. Lisa versuchte dran zu bleiben, als das nicht mehr ging stieg sie etwas gefrustet aus. Training läuft aber bei den Wettkämpfen geht zur Zeit gar nichts bei Lisa. Aber zurück zu Emma, nach 2:22min für die ersten 800m wurde es etwas ruhiger und die Beine schwerer. In Ziel blieb die Uhr bei 4:35,27min stehen. Das war Platz 1, neue PB und vorallem Normerfüllung für die Deutsche Hallen Meisterschaft in Leipzig!

Als letztes waren die drei Jungs der MJU18 über 1.500m am Start. Im schnelleren Lauf ging Jannis von Beginn an mit viel Tempo an die Spitze. Die Position und das Tempo hielt Jannis bis 50m vor Schluss, dann ging leider sein Schatten über die gesamte Zeit vorbei. So blieb für Jannis nur die Silbermedaille mit einer starken Zeit von 4:11,28min. Jonas lief in einem soliden Rennen mit neuer PB in 4:26,15min auf Platz 3. Sonny musste im langsameren Lauf auf der für ihn eher kurzen Strecke ran. Mit 4:39,69min war Sonny am Ende auf Platz 6.

Nachdem Mila bei den BM in Potsdam über die 800m in der W14 mal wieder mit deutlichem Vorsprung gewonnen hatte, kam die Idee für Mila eine andere Herausforderung über die gleiche Distanz in der WJU18 zu suchen. Mit der drittschnellsten Vorleistung im Feld ging sie das Rennen couragiert an und positionierte sich nach der ersten Runde hinter den beiden Favoritinnen vom SC Potsdam. In dieser Position blieb sie bis in die letzte Runde. Hier gab es zunächst einen Führungswechsel und auch Mila konnte dann die lange Führende noch überlaufen. An der späteren Siegerin konnte sie nicht mehr vorbeiziehen und wurde in der sehr starken Zeit von 2:17,99min Zweite, die Zeit liegt nur eine gute Sekunde über ihrer PB. Mila konnte mit dem Rennverlauf, der Zeit und insbesondere der Platzierung sehr zufrieden sein und nach dem Start über die 800m in der U20 beim Gerhard-Schlegel-Sportfest vor zwei Wochen weitere wichtige Erfahrung im Rennen mit Gleichschnellen sammeln. Herzliche Gratulation zu dieser starken Leistung!

Im langsameren 800m-Lauf der WJU18 war mit Zara eine weitere BSV 1892 Athletin am Start. Von Beginn mutig mit laufend ging Zara in der letzten Runde an die Spitze und konnte diese bis ins Ziel verteidigen und wurde mit 2:27,73min (deutliche PB) und Platz 8 belohnt. Da scheint ein Knoten geplatzt zu sein, mal schauen was im Sommer passiert. Weiter ging es mit 800m, diesmal MJU18 mit Jannis und Jonas. Nachdem Jannis für die Führungsarbeit gestern nicht belohnt wurde, drehte er jetzt den Spieß um. Bis in die letzte Runde blieb er an Position 2, um dann vorbei zu gehen und den Lauf deutlich mit 2:00,01min zu gewinnen. Im Ziel schwankte er zwischen Freude über den Meistertitel und PB und Frust, dass die Schallmauer von 2min, wenn auch knapp, gehalten hat. Jonas lief souverän und unspektakulär mit 2:05,36min auf Platz 3 und erweiterte seine Medaillensammlung um eine Bronzene. Fehlen nur noch die beiden Läufe der Frauen über 800m. Im ersten lief Lisa sehr gut mit und konnte am Ende auch mitspurten. Platz 4 und 2:18,57min waren nichts tolles aber endlich ein solider Lauf auf den Lisa aufbauen kann. Im zweiten Lauf ging es Melina ähnlich mutig wie letzte Woche an, aber diesmal mit Konkurrenz. So blieb auch der Einbruch am Ende aus und Melina kam mit 2:27,41min, neuer PB, zu Platz 8.

Die anschließenden 200m sahen zwei Athletinnen des BSV 1892 am Start. Bei den Frauen trat Sonja nach fünf Jahren Wettkampfpause wieder an. 29,04sec sind für einen ersten Versuch ganz solide, zeigen aber auch die deutlichen Defizite die jetzt gilt abzustellen. Auch für Charlotte standen die 200m unter keinem guten Stern. Zunächst stellte sie ihren Startblock einen Lauf zu früh ein, was ihr sehr peinlich war. Als sie dann dran war zuckte sie kurz vor dem Startschuss, ihr Körperschwerpunkt verlagerte sich weshalb sie einige Zehntel nach den anderen losrannte. Auch wenn wir keinen tollen Start haben ziehen wir durch, es ist erst hinter der Ziellinie zu Ende. Sie erreichte eine Zeit von 28,49sec. Diese 5/10 Sekunden hinter Ihrer Bestzeit kann man zum Großteil dem Start in die Schuhe schieben.

Zum Abschluss aus unserer Sicht trat Emma über die 3.000m der Frauen an. Das hochklassige Rennen fand leider vor nur noch wenigen Zuschauern statt. Für Emma war von Beginn an klar, dass sie ihr Rennen mit möglichst kleinem Abstand zum Führungstrio machen musste. Das klappte auch sehr gut mit 3:12min für 1.000m und 6:27min für 2.000m. Der letzte Kilometer wurde dann ganz schwer, aber Emma versuchte alles und kam im Ziel mit 9:50,66min zwar zu einer neuen PB und Platz 4, aber lief um 66/100 Sekunden an der Norm zu den Deutschen Meisterschaften vorbei, schade aber das lässt sich in Hamburg korrigieren.

Allen Beteiligten herzlichen Glückwunsch zu den Medaillen und sehr guten Platzierungen sowie den vielen neuen PB.