21.01.2024: 27. Wintersportfest

Am 21.1.2024 fand der erste Hallenwettkampf für die Kinder der U12 und U14 im Sportforum Hohenschönhausen statt. Erstmalig ging der Berliner SV 1892 mit seinen zahlreichen Neuzugängen an den Start. Die 10- und 11-jährigen waren am Vormittag im Einsatz und am Nachmittag die Kinder der U14. Es war ein sehr guter Jahresbeginn der U12 & U14 beim 27. Wintersportfest des SV BvB.
Das U12 Team mit Kaja, Sofia, Lisa, Noam, Oskar, Linus, Alban und Albert konnte super Ergebnisse erzielen und hatte vor allem viel Spaß!
Besonders hervorzuheben war am Vormittag der Dreifacherfolg der Jungen M11 im 800m-Lauf. Noam gewann die 800m in einer sehr guten Zeit von 2:34,50min. dicht gefolgt von Linus (2:35,59min) als Zweiter und Oskar (2:44,92min) konnte den 3. Platz erlaufen.
Lisa (W10) kam im 800m-Lauf in 3:02,62min auf einen sehr guten 3. Platz.
Bei der 4x50m Staffel gewannen Oskar, Albert, Noam und Linus mit einer Zeit von 30,97sec zwar ihren Lauf, am Ende bedeutete das Platz 2 knapp hinter dem Team von NSF. Allerdings waren die Bedingungen im 1. Lauf, in dem unsere Jungs gestartet sind, deutlich schwerer, da sie mit 5 Staffeln auf 4 Bahnen laufen mussten und es dadurch bei den Wechseln sehr eng war. Der Lauf danach wurde geteilt, sodass nur 2 bzw. 3 Staffeln in einem Rennen waren. Sehr positiv war, dass die Übergaben schon sehr gut klappten - das Training in der letzten Woche hat sich ausgezahlt.
Linus M11 8,25sec   2:35,59min

Am Nachmittag wurden ebenfalls tolle Ergebnisse erzielt.

Den ersten Sieg sicherte sich Melin (4,75m) im Weitsprung mit nur 3cm Vorsprung auf Marie, die ihren ersten Wettkampf machte und gleich bei 4,72m landete. Das gute Ergebnis wurde vom 6. Platz von Carlotta ebenfalls mit deutlich über 4 Metern und einer konstanten Steigerung abgerundet. Nahezu gleichweit, aber in unterschiedlichen Jahrgängen sprangen Johanna (W13) 3,79m und Maja (W12) 3,78m. Schade, dass Maja nur ein gültiger Versuch gelang, nur 5cm fehlten zu einer Top Ten Platzierung.
Bei den Jungen freute sich Diego (M13) über einen Sprung von 4,03m, nur 8cm unter seiner persönlichen Bestleistung. Jakob (M12) hatte leider Probleme beim Anlauf und sprang entweder mit dem falschen Bein ab oder verschenkte mehr als 20cm. Wenn er den Anlauf beim nächste Mal besser umsetzen kann, ist durchaus ein Podestplatz möglich, dafür fehlten Jakob nur 3cm.
Die 60m wurden auf Grund von Zeitverzugs deutlich verspätet gestartet. In der W12 reichte es trotz zweier 2. Plätze leider nicht für den Endlauf, dafür konnte die W13 gleich mit Melin, Carlotta und Marie in den Endlauf einziehen und sie belegten dort die Plätze 2-4. Über den 4. Platz ärgerte sich Carlotta sichtlich, wurde aber direkt von ihrem Team getröstet und der Blick nach vorne auf die Staffel gerichtet.
Die Jungs haben sich bei den 60m-Vorläufen scheinbar auf den 3. Platz eingeschossen, denn diese Platzierung hatten alle außer Nuri im Ziel. Leider reichte es damit für keinen von ihnen zum Endlauf.

Doch so eine geschlossene Mannschaftsleistung machte die Auswahl für die 4x100m-Staffel nicht leicht. Am Ende entschied die Zeit und so liefen Jakob, Nuri, Diego und Paul bis zum letzten Wechsel aussichtsreich auf Position 2. Durch einen Stabverlust beim letzten Wechsel blieb am Ende nur der undankbare 4. Platz und sichtbar hängende Köpfe. Aber Staffeln schreiben leider immer ihre eigenen Gesetze.
Deutlich erfreulicher lief es bei den Mädchen, die zwei 4x100m-Staffeln stellen konnten und beide ohne Probleme das Ziel ereichten. Die zweite Staffel mit Anouk, Charlotte, Lynn und Johanna wurde 9. von 14. Die erste Staffel mit Maja, Marie, Melin und der eben noch unglücklichen Carlotta dominierte nicht nur ihren Lauf mit über 5sec Vorsprung, sondern konnte sich auch den Gesamtsieg sichern.
Lynn (W12) und Melin (W13) konnten in ihrer Altersklasse auch über die 800m jeweils den ersten Platz erzielen, jedoch in zwei ganz unterschiedlichen Rennen. Lynn alleine und souverän vorne weg, Melin taktisch aus einer Dreiergruppe und dann mit einem beherzten Schlussspurt, wo sie Eingangs der letzten Runde gute 10 Meter zwischen sich und die Konkurrenz legte. Johanna lief als 10. mit 2:56min ins Ziel. Einen Platz besser war Aki mit einer Zeit von 3:05min. Auf Platz 3 kam Julius ins Ziel. Ein besseres Ergebnis ließ seine Atmung leider nicht zu, die schon den Start beim Weitsprung verhinderte. Trotzdem ist eine Zeit von 2:45min ordentlich für die M12. In der M13 ging Paul an den Start. Seine Zeit blieb im letzten Rennen des Tages bei 2:57min stehen.

Diego M13 9,29sec 4,03m
Am Ende schauen wir auf einen erfolgreichen Tag für die Athlet*innen des BSV zurück mit insgesamt 5 Goldmedaillen, 4 Silbermedaillen, 4 Bronzemedaillen und zahlreichen Platzierungen unter den besten 10.

Herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmer*innen vom Trainerteam.