20./21.01.2014: BM U20 & U16 Halle

Am Wochenende (20./21. Januar) ging es in Potsdam in der Halle am Luftschiffhafen um die ersten Meisterschaften der Berliner- und Brandenburger Leichtathlet:innen nämlich für die U20 und die U16. Mit am Start waren auch einige Athlet*innen des Berliner SV 1892.

Bei der M14 waren für uns Anton Zsch., Anton Za. und Mats mit dabei.
Anton Zsch, der nach einer Erkältung nicht top fit war erreichte eine am Samstag im Weitsprung eine Weite von 3,70m. Wir wissen, dass da mehr geht. Auf die restlichen Disziplinen verzichtete Anton wegen der Erkältung.
Auch bei Mats passte leider nicht nur beim Weitsprung sondern am ganzen Wochenende nichts zusammen und so sprang er 3,97m. Die 800m am Sonntag waren bei Mats ein Lauf, in dem er eine schnelle Zeit erzwingen wollte. Die ersten 100m ging der zweite Lauf schneller an als der erste und schnellere Lauf. Am Ende erreichte Mats eine Zeit von 2:41,97min.
Anton Za. konnte am letzten Wochenende beim Gerhard-Schlegel-Sportfest über 800m die erste PB der Hallensaison aufstellen. Dies schaffte er an diesem Wochenende erneut und dann gleich in 3 von 3 Disziplinen.
Im Weitsprung sprang er 4,61m. 24cm über seiner bisherigen PB. Mit der richtigen Technik ist im Sommer noch mehr drin.
Die PB vom letzten Wochenende (2:28,85min) über 800m konnte Anton Za. erneut unterbieten: 2:25,42min und Platz 4. Leider musste er in diesem Lauf erneut alleine laufen. Mit Konkurrenz in seinem Leistungsbereich ist bestimmt noch mehr drin.
Mit müden Beinen und einer bisherigen PB von 1,36m ging es zum Hochsprung. Die Einstiegshöhe lag bei 1,35m. Anton schaffte es mit viel Platz über die ein 1,40m. Leider spielte dann der Kopf eine Rolle und er schaffte die 1,45m nicht, die durchaus möglichgewesen wären, trotzdem konnte er sich über Platz 7 freuen.
Nach einem eher schwachen Samstag bei den BM W14 mit nur 4,59m und Platz 7 im Weitsprung war Mila am Sonntag im 60m-Hürdensprint sehr fokussiert. Im Vorlauf konnte sie ihre Zeit vom vergangenen Wochenende von 10,11sec. auf 9,98sec. verbessern und erreichte mit der zweitbesten Zeit das Finale. Dort gelang Mila ein nahezu perfekter Lauf. Von Hürde zu Hürde schob sie sich weiter nach vorne und sicherte sich im Auslauf nach der letzten Hürde den Sieg und Titel in neuer PB von 9,70sec. - das war durchaus eine Überraschung!
Eine knappe Stunde später war es über die 800m deutlich einfacher und Mila holte sich in guten 2:20,14min. mit deutlichem Vorsprung erneut den Titel der Berliner Meisterin. Herzliche Gratulation der Doppelmeisterin zu diesen beiden herausragenden Leistungen!

Charlotte, die am Samstag das erste mal über die 400m an den Start ging, war weniger aufgeregt als gedacht. Die Läuferin auf Bahn 3 war nicht am Start und so war ihre Konkurrentin auf Bahn 4 und nicht direkt neben ihr. Mit unheimlich schnellen ersten 200m (knapp unter 30 Sek.) führte sie die erste Runde an. Die nächsten 150m waren noch sehr schön, auf den letzten 50m brach sie schlagartig ein. Am Ende erreichte sie eine tolle Zeit von 64,90sec und den 8. Platz.
Die 200m am Sonntag hatten die gleichen Bedingungen, Charlotte auf Bahn 2 ihre Gegnerin auf Bahn 4. Nach dem Start in der Kurve schaffte sie es nicht ihre Knie schön zu heben und erreichte das Ziel mit 28,65sec, was fast ihrer Durchgangszeit von den 400m entspricht. Aber wir haben festgestellt, 400m machen unheimlich viel Spaß.

Am Samstag stand auch die längste Meisterschaftsstrecke (3.000m) auf dem Programm. Bei der wJU18 ging Zara an den Start. Bei dem eigentlich guten Rennen verbummelte sie das Tempo im Mittelteil. Zwar konnte Zara mit ihrer wie immer sehr starken letzten Runde auf Platz 2 vorlaufen, aber die verlorene Zeit ist leider nicht aufzuholen. 11:39,61min ist trotzdem ein sehr guter Einstand auf der Strecke.
Bei der mJU18 war der BSV 1892 gleich mit drei Startern über die 3.000m vertreten. Jannis, Jonas und Sonny stellten sich Herausforderung 15 Runden in der Halle zu laufen. Jannis ging das Rennen mit 2:55min für den ersten Kilometer sehr flott an. War dann auch schnell am Überrunden und lief somit fast durchgängig auf Bahn 2. Als Jannis dann auch noch beim Überrunden behindert wurde kam er aus dem Rhythmus. Leider kam er danach nicht mehr richtig rein und der letzte Kilometer wurde deutlich ruhiger. Am Ende blieb die Uhr bei 9:13,31min (PB) stehen und bedeutete den sicheren Platz 1. Jonas lief die ganze Zeit in der zweiten Gruppe locker mit. Ließ im Verlauf den einen Athleten der U20 laufen und verbummelte dadurch eine gute Endzeit. Er kam zwar am Schluss nochmal stark auf und so war die Silbermedaille gesichert. 9:30,04min sind dann eine minimale Verbesserung der PB. Sonny, unser dritter Starter, lief das ganze Rennen in einer Gruppe Richtung 10min. Seine Endzeit von 10:05,65min bedeutete deutliche Verbesserung der PB und Platz 6.
Auch Melina war am Samstag über die 400m am Start. Ihre erste Runde war etwas ruhiger. In der zweiten Runde versuchte sie die Führende zu überholen was ihr aber nicht gelang. So blieb es am Ende bei guten 63,81sec und Platz 6.
Am Sonntag traten Melina und Zara in der wJU20 über 800m an. Beide waren im zweiten Lauf und liefen damit direkt gegeneinander. Wobei unterschiedlicher können Rennverläufe nicht sein. Melina lief, leider alleine, richtig mutig an, die ersten 400m in ca. 70sec. Bis 650m ging es noch aber dann war die Luft raus und Melina kämpfte sich nur noch ins Ziel. Zara lief nicht zum ersten Mal viel zu ruhig und vorsichtig an. Die letzten 300m packte sie dann den Turbo aus und lief auf Position zwei und kam immer dichter an Melina ran, die sich aber knapp ins Ziel retten konnte. Am Ende folgendes Bild: Melina 2:30,80min und Platz 5 insgesamt, direkt dahinter Zara in 2:30,92min (deutlich PB) und Platz 6.