17./18.02.2024: Deutsche Hallenmeisterschaften Mä/Fr

Am Wochenende 17./18. Februar fanden die Deutschen Hallenmeisterschaften der Aktiven wie vor zwei Jahren in Leipzig statt. Und zum dritten Mal hintereinander, allerdings immer eine andere, war eine Athletin des Berliner SV 1892 über die 1.500m der Frauen qualifiziert und bei diesem Saisonhöhepunkt am Start.

Für Emma Waldschmidt war nach der deutlichen Steigerung in dieser Hallensaison (Gerd-Schlegel: 4:41,96min - BM: 4:35,27min - NDM: 4:32,66min) die Frage, was würde bei den Deutschen Meisterschaften möglich sein. Kann sie die Zeit von Hamburg bei den NDM nochmal bestätigen und zu was reicht das dann. Wie in den Vorjahren bestande natürlich die Hoffnung wenn alles super läuft das Finale über 1.500m zu erreichen. Emma war im zweiten Halbfinale, in beiden waren es jeweils acht Starterinnen. Das erste Halbfinale war vorne flott aber die hinteren Athletinnen waren in Emmas Bereich, also das was erhofft war. Vom Start weg sortierte sie sich hinten ein und hielt sich aus allen Positionskämpfen raus. Das Tempo war gleichmäßig aber von allen bequem laufbar, so dass es im großen Pulk auf die letzte Runde ging. Emma konnte auch hier dran bleiben und kam mit nur gut einer Sekunde Rückstand auf die Siegerin auf Platz 7 ins Ziel. Viel wichtiger war aber die Zeit von 4:30,55min: als vierte über die Zeit weiter und neue PB!

Also fuhr man am Sonntag wieder nach Leipzig. War der Lauf gestern noch der erste Wettkampf und die ausverkaufte Halle war erst ca. halb voll, lief Emma heute mitten im Hauptprogramm vor vollem Haus. Sicher eine neue aber schöne Erfahrung für sie. Der Tempoverlauf des Finales war nur unwesentlich schneller als am Vortag, aber der Pulk war mit 12 Teilnehmerinnen um 50% größer. Emma konnte sich hinten aus den Rempeleien und Stürzen raushalten. Als es zum Ziel hin immer schneller wurde war sie erst gut dabei. Allerdings musste Emma auf den letzten 50m noch zwei Athletinnen ziehen lassen und kam auf Platz 12 mit 4:32,08min ins Ziel. Nach einer kleinen Enttäuschung über Zeit und Platz überwog dann aber zurecht bei Emma die Freude über das Erreichte. Endlauf und PB bei einer Deutschen Meisterschaft, da bleibt mir nur noch übrig herzlichen Glückwunsch zu sagen. Mal schauen was der Sommer bringt.